急性子 VS 慢性子
2018-09-17 08:52:42    《龙8报》 人参与 0评论
  
  
知心姐姐:
  
  我的妈妈是一个急性子,什么 事都想快点做,整天对我催催催。 而我却是个慢性子,总想把事情做 得细致一些。有一天吃饭前,妈妈 让我把桌子擦干净。因为之前妹妹在桌子上削铅笔,留了很多铅笔屑, 很难擦,等妈妈做好饭过来,我还 没擦完。于是,她就开始唠叨我, 让我很不高兴。怎样才能解决我和 妈妈之间的矛盾呢?
  
  雨曼
 

 
雨曼:
  
  说起“急性子”和“慢 性子”,知心姐姐想到了一 个小故事:
  
  从前,有两个大官,一 个是急性子,另一个是慢性 子。一天,两人在官衙里遇 上。“急性子”看见“慢性子” 脚上穿的靴子,跟自己脚上 那双一模一样,就问:“请 问您这靴子多少钱买的?” 因为“急性子”早就怀疑随 从在背后捣鬼赚自己的钱, 所以才有此问。
  
  “慢性子”抬起左脚, 慢条斯理地说:“九百!”“急 性子”一听这么便宜,急得 红了脸,转过身去,冲着随 从嚷嚷:“你这小子,我早 知道你不是好人!当着大伙 的面说,我这双靴子你到 底是多少钱买的?”那随 从吓坏了,连忙跪下道: “不敢欺瞒大人,小人是花一千八百块钱买下的。”“急 性子”一听,吼道:“你说, 为什么别人一模一样的靴子 只要九百?”他越说越生气, 把这随从骂了个狗血喷头。 “慢性子”坐在一边一 声不吭,过了好半天,才不 紧不慢地说道:“我的话 还没说完呢。”他缓缓地 抬 起 右 脚, 说,“ 我 是 想 说,我这另外一只靴子也是 九百。”“急性子”顿时哑 口无言。
  
  看,明明是同样的价钱, 谁也没有坏心,就因为两个人一个太心急,不问清楚, 一个太不心急,不说清楚, 闹出了这么大的误会。你和 妈妈的误会也是这个原因: 两个人都没有坏心,只是性 格不同,才闹误会的。要避 免误会很简单,告诉你两个 妙招儿:沟通和合作。
  
  就说擦桌子这件事吧, 你可以在擦之前跟妈妈说“这 个桌子不好擦,需要多长时 间能擦干净。”这样,用“打 预防针”的方式,对付妈妈 的急脾气。这就是沟通。
  
  “急性子”果断干脆,“慢 性子”仔细周密,看似“冤 家”,其实是最好的合作伙伴。 比如,全家人一起出去旅游, 你可以和妈妈分工合作,妈 妈负责把控时间,你负责提 醒妈妈注意旅游陷阱、交通 路线等。多配合几次就会发 现,你和妈妈也可以成为“最 佳拍档”哦!
  
  这两个办法,你来试试?
  
  知心姐姐 供稿 刘芳芳

最新评论

  • 验证码: