大楚国为什么没统一中国
2018-10-09 09:54:47    《中国中学生报》 人参与 0评论

  QQ截图20181009095916.png

  
  吴起之死
  
  公元前381年,楚国发生了 一件大事:楚悼王死了。
  
  国王死了本来正常不过, 可楚悼王一死,有一个人的命 就保不住了,这个人叫吴起,是 楚国的令尹(官名,相当于其他 国家的相国)。
  
  楚王的死讯传来,饱受吴起变 法之苦的贵族们趁机报复吴起。 危急关头,年逾花甲的吴起径直逃 向楚悼王的灵堂,扑倒在楚王的尸 体上。因为楚国法律规定:用兵器 侵犯国王的尸体,要抄斩三族。吴 起以为趴在王尸上,那些贵族就不 敢拿他怎么样。谁知杀红了眼的贵 族们根本不在乎,一片片箭雨飞向 吴起,吴起被射死,楚王的尸体上 也挨了好多箭。楚肃王继位后,以 “兵犯王尸”之罪把射杀吴起同时 射中楚王尸体的人全部处死,受牵 连被灭族的有70多家。
  
  吴起本是卫国(今山东菏泽一 代)人,先后在鲁国、魏国做官, 率领这两个国家的军队打了不少 胜仗,但也受到猜忌,后来投奔楚 国。吴起的主张正合楚悼王的心 意,一年后就当了令尹,主持变法。 吴起拿着楚王的尚方宝剑,大刀
  
  阔斧改革,削弱宗族势力。仅一 年时间,楚国脱胎换骨,强势崛 起,向东大破越国,向北大破魏 国,诸侯皆畏惧楚国之强。但吴 起变法还没到两年,楚悼王就 去世了,贵族们发动政变,射杀 了吴起。
 
QQ截图20181009095907.png
  
  天下大国
  
  楚国是春秋初期到战国中期 400多年间数百个国家中综合国力 最强的,疆域最大时囊括了今天 的湖北、湖南、江西、安徽、江苏、 浙江、上海全部和河南、陕西、重 庆、山东的一部分,在当时的世界 范围内也是数一数二的大国(亚历 山大帝国已经崩溃)。
  
  楚国不但疆域辽阔,而且物 产丰富,人口众多,所谓“地 方 五千里,带甲百万”。核心地区长 江、汉水流域,拥有发展农业的 好条件;楚辞和编钟,是楚国文 化发达的象征;铸造业发达,维 系着兵器制造。战国时,楚国灭 越国,占有了中国纺织业最发达 的地区。
  
  从春秋到战国,曾经最有条件 统一中国的就是楚国。
  
  大国之殇
  
  讲完了吴起的故事,我们回到 主题:战国时,如此强大的楚国为 什么没能统一中国,反而被秦国所 灭呢?从吴起变法失败可见端倪。
  
  吴起变法早于商鞅变法,商鞅 也为秦国贵族嫉 恨,但商鞅被杀 后,富国强兵的 政策依然延续; 吴起被杀后,变 法戛然而止,楚 国一夜之间又回 到变法前,这或 许是地域文化不 同。在春秋战国 各强国中,楚国 的君权最弱,宗族和地方势力非常 强,简直就像一个联邦国家。楚王 是松散联邦的元首,虽然大家都承 认他是老大,但地方上还是自己玩 自己的。这种体制排外性很强,除 了吴起,几乎没有平民或者外来的 人得到重用。
  
  秦国则不同。吴起死后25年, 商鞅从魏国入秦。当时秦国生产力 和政治制度都很落后,但秦孝公 英明,启用商鞅这个外国人推行变 法。商鞅废井田,开阡陌,承认土 地私有,以军功爵制取代世卿世禄 制,极大地提高了生产力,调动了 士兵作战的积极性。这些,在楚国 是不可想象的。
  
  当然,外界因素也很重要。楚 国地处南方,与中原存在巨大的文 化差异,被中原各国视为“蛮夷”, 以齐国、晋国为首的中原大国协力 阻止楚国北进,大大延缓了楚文化与中原文化的融合,成为楚国统一 中国的强大阻力。
  
  秦楚纠结
  
  秦国虽然统一中国建立了秦 朝,但秦朝流行的歌谣却是“楚虽 三户,亡秦必楚”,意为即使楚国 只剩到3个氏族,也能灭掉秦国。 陈胜是阳城人、吴广是阳夏人,这 两个地方现在都在河南境内,当 年都属于楚国,陈胜吴广起义打出 的口号是“大楚兴,陈胜王”。陈胜 吴广失败后,刘邦项羽最终推翻了 秦朝,刘邦是丰邑人、项羽是下相 人,这两个地方现在都属于苏北, 当年也是楚地。可见楚国之大,大 有大的好处。
  
  秦楚还有另一个纠结的故 事:公元前224年,秦国老将王翦 率60万大军伐楚。一年后,虏楚王 负刍、杀楚军统帅项燕,灭亡了楚 国。16年后的公元前208年,项羽 率数万楚地反秦义军(也称楚军) 北上救赵,与章邯、王离所率40万 秦军主力在巨鹿(今河北平乡)决
  
  战,楚军以一当十,九战九胜,大破 秦军,王离被俘(正史里王离被俘后 没有下文,野史认为被项羽所杀)。 王翦灭楚杀项燕,16年后,项燕的 孙子项羽推翻秦朝,杀王翦的孙子 王离。
  
  历史转了一圈,轮回?
  
  杜立

最新评论

  • 验证码: