林肯酒店的幽灵鸟
2018-09-20 09:11:56    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20180920091534.png

  
  1901年5月11日晚上11点左 右,英国剑桥大学纽纳姆学院的古 典文学讲师玛格丽特·罗威尔独自 在家,她突然有种奇怪的感觉,像 是被什么东西控制了。她恍惚之间 下了楼,走进书房,坐在书桌前。 书房没有开灯,月光幽幽地从窗外 照进来,显得阴森恐怖。
  
  坐了一会儿,罗威尔拿起桌 上的笔,在纸上写起字来。然而, 纸上的文字很奇怪,可以看出一个 单词中既有英语字母,也有拉丁语 字母和古希腊语字母。翻译过来的 大概意思是:“这是我最后想要做 的。粘在脚上的白色粉末已经越来 越麻烦。你总是坚持不懈地帮助 我。现在我要告诉你一个名字—— 就在这里!”随后,她迅速地画出 了一只鸟的草图。
  
  这本来是一件个人经历的奇异 事件,但5天之后,当时英国的一 家知名报纸上刊登了一篇文章,介 绍了一件发生在5月12日凌晨两点 的灵异事件:伦敦的林肯酒店里, 一个房间门突然自己打开了,随后,地板上出现了两行白色的脚 印。从脚印的形状来看,有3个尖 尖的脚趾,脚后面还有一个短的骨 刺,这明显是某种鸟类的脚印!这 一幕被躲在房间里的记者兼幽灵猎 人马克斯·彭伯顿和拉尔夫·布鲁 门菲尔德看到了。而这个房间不是 普通的房间,这里曾发生过诡异 的事情,据说总有一些小石块莫名其妙地从房间的窗户里 被扔出,而当时房间里却 没有人!不过鸟脚印则是 第一次出现。
  
  事情变得更加神秘起 来。一时间,热衷于研究 灵学的人们炸开了锅:他 们把罗威尔的画与林肯酒 店的脚印联系到一起,坚 持认为罗威尔画的鸟就是 那只在林肯酒店留下脚印 的鸟!宣扬这是一起很典 型的人类与灵魂交流的事 件,因为玛格丽特·罗威 尔不仅是一个大学讲师, 据说还是一个热衷灵学研 究并擅长无意识书写的 人。而在灵学界,无意识 书写被认为是一种传递通灵信息的 方法。
  
  尽管伦敦和剑桥距离几十公 里,并且两个事件发生的时间间隔 了大约3个小时,但是灵学家解释 说,这是一只神秘的鸟,先是在罗 威尔家里向她透露了自己的身份信 息,然后再回到林肯酒店,留下它 的脚印,为的是告诉大家在林肯酒店闹鬼的房间里扔石头的就是自 己—— 一只幽灵鸟!
  
  林肯酒店里真的有幽灵鸟吗? 这只幽灵鸟真的给罗威尔发出信 息了?
  
  语言融合高手
  
  在灵学家看来,两个事件似乎 真的有关联,认为或许罗威尔真的 能与另一个世界联系。
  
  瑞士著名的心理学家西奥 多·弗卢努瓦曾对无意识书写做过 细致的研究,他最著名的研究对象 是一名叫埃莱娜·史密斯的女士。 史密斯也能进行无意识书写,不过 她不是通过这种方式与灵魂交流, 而是通过这种方式向人类传达来自 火星的信息——即她写出来的是 “火星语”。当然她写的文字很神 奇,看起来就像神秘的外星文字。
  
  但是弗卢努瓦对史密斯所谓的 火星语中的字 母、单词和语 法进行分析后 发现,火星语 明显具有法语 的特征,而史 密斯女士的母 语正好就是法 语。此外,火 星语中还夹杂 着一些阿拉伯 语的词汇,经 过调查,弗卢 努瓦得知史密 斯早年曾接触 过阿拉伯语。 根据这些发 现,弗卢努瓦认为,像史密斯这样 的无意识书写只是一种潜意识的浪 漫想象,书写出来的内容主要来源 于藏在人潜意识中的信息,比如孩 童时期的记忆等。史密斯正是在潜 意识的作用下,将她所了解的语言 融合起来创造出了所谓的火星语。
  
  而罗威尔的情况与史密斯的 类似。罗威尔是一名教授古典文学 的大学讲师,在欧洲古典文学中, 拉丁语和古希腊语都有着重要的地 位,许多古典作品就是用这些语言 写出来的,拉丁语在欧洲中世纪甚 至还是学术界的通用语言,因此作 为研究古典文学的讲师,罗威尔肯 定也熟悉拉丁语和古希腊语。因 此,她在无意识书写中写出这样的 文字也不足为奇。
  
  那么,这是不是说明罗威尔也 像神婆、神棍那样只是在装神弄鬼 地糊弄人?
QQ截图20180920091526.png
 
  
  自我催眠的专家
  
  严格说起来,罗威尔和所 谓的神婆、神棍还不太一样。神 婆、神棍是清醒时装神弄鬼,而 无意识书写则是人在游离状态下 进行的。从罗威尔进行无意识书
  
  写时的情况来看,她先是到了安 静、光线暗的书房,坐下之后还 稍等了一下才开始书写的,这有 点像在自我催眠后的行为。在心 理学中,自我催眠也需要安静、 光线暗的环境,并且需要当事人 平静下来,让自己完全处于放松的状态才能开始。因此心理学家 认为,进行无意识书写的人很可 能具备自我催眠的能力。
  
  那么人能在被催眠的情况下写 字吗?
  
  一些研究人员认为,虽然人被 催眠了,基本上受潜意识的支配, 写字还是有可能的,只不过这是一 种手部肌肉的无意识运动,与我们 睡着后蹬腿、挥动手臂等无意识动 作一样。当然,手部肌肉通常不能 长时间处于无意识运动状态,除非 是大脑出了问题,科学家就曾发 现,一些大脑右半球损伤的患者有 无意识书写的能力。
  
  但大脑损伤肯定会有明显的表 现,比如某种认知功能障碍等,可 罗威尔并没有脑损伤的症状,她 又是如何能长时间进行无意识书 写的呢?
  
  根据一些资料的记载,罗威 尔为了获得无 意识书写的能 力,曾做了很 长时间自我催 眠的练习。资 料还显示,长 期练习之后, 罗威尔的自我 催眠能力似乎 越来越强,甚 至能控制自己 在被催眠之后 的状态。不仅 如此,起初她 只能在安静的 环境下才能进 行无意识书 写,后来她不仅可以在大庭广众下 进行无意识书写,而且就算书写中 途被打断,也还能再继续写下去。 如果真是这样,那么在被催眠后, 再通过调动潜意识影响自己的行为 或许也是可能。
  
  海信

最新评论

  • 验证码: