动物为什么不用锻炼?
2018-11-05 09:23:18    《中国中学生报》 人参与 0评论
  QQ截图20181105092405.png
  
  运动员之所以锻炼,是为了让肌肉力量更强,应对激烈的竞技比赛,普通人也需要锻炼,因为要保持身体更健康。但锻炼是一种主观行为,那么动物们会主观地想要锻炼吗?当然不会。
  
  假如一个人想要在 3 个月后参 加马拉松比赛,这 3 个月里他会做 什么呢?毫无疑问,当然是每天都 不停地跑跑跑,增加自己的肌肉力 量和耐力;当一只候鸟准备在 3 个 月后进行一次长途迁徙,这 3 个月 里它需要做什么呢?它只需做一件 事——每天不停地吃吃吃,储备足 够多的能量。
  
  知道这些后,你会不会有些心 理不平衡呢?想要像候鸟一样吃了 睡睡了吃,不做任何锻炼,也能纵 横赛场?没门!
  
  锻炼肌肉对于人类来说有多重 要呢?假如你一动不动躺在床上3 个月,什么也不做,你的肌肉将大 幅度萎缩;假如一名宇航员在太空 中一动不动数月,那么回到地球后, 由于重力差,他将站都站不起来。
  
  但是一只棕熊,在凛冬将至时, 会吃足够的食物,然后找个山洞钻 进去睡上好几个月,直到来年春天 才苏醒,此时的棕熊虽然相比冬眠 前瘦了一大圈,却依然拥有充沛的 体力,可立即钻出山洞,上山下河、 捉鱼摸虾!
  
  为什么动物们从不锻炼,肌肉却不会萎缩,随时能保持最佳状态 呢?这是个长期以来让人百思不得 其解的问题,但最近,科学家们开 始对此进行研究,并已有所发现。
  
  原来,熊之所以不会因为冬 眠而导致肌肉萎缩,是因为其血液 中存在某种能够让肌肉细胞维持健 康的因子。科学家在实验中,分别 采集了夏季状态下的熊的血液,和 冬眠状态下的熊的血液,然后将小 鼠的肌肉组织分别浸泡在这两种血 液中,结果发现,浸泡在夏季熊血 中的小鼠肌肉持续萎缩,但冬季熊 血中的小鼠肌肉萎缩速度却减缓了 40%。这个结果证明,冬眠中的熊, 其血液中分泌了某种能够保护肌肉 的化学物质。
  
  那么候鸟为何也不需要锻炼 呢?对此,加拿大的一位生物学家 进行了实验研究。实验中,研究人 员通过人为控制光照条件和温度, 来模仿四季变换,并将一种名为黄 腰林莺的北美候鸟放入这个模拟场 景中,发现每当“季节变化”时, 黄腰林莺的肌肉细胞内会立即有上百个基因发生变化,很显然, 这种变化是为了让候鸟的肌 肉自行保持最佳状态,为即 将到来的迁徙做准备。
  
  基于这一系列实验,科 学家初步推断出,动物之所 以不需要锻炼,是因为它们 的生活模式很有规律,基本 是固定的,每天的每个时刻、 每年的每个时刻需要做什么, 几乎是与生俱来就安排好了的,所 以自然选择让这些动物进化出了相 对固定的生长模式,使它们的肌肉 在基因的作用下,随时保持最合适 的状态,无须刻意的锻炼。
  
  然而,人类却没有这种功能, 因为我们的人生是丰富多彩、各不 相同的。有的人靠体力吃饭,有的 人靠脑力吃饭;有的人是运动员, 有的人是科学家。你在上学时也许 每天练球想成为一名篮球明星,但 工作后可能每天都要面对成堆的文 案,兴许中年后你又想要去周游世 界……正因为人类个体间的生活模 式差异巨大,所以我们的肌肉需要 时刻做好准备去应对不同的场景, 因此大自然也就无法让人类这个个 性十足的种族,进化出固定的生长 模式。
  
  体育运动锻炼的目的,就是让 现代人用最少的时间高效率地满足 我们的动物本能,让靠脑子吃饭的 人类可以相对健康地活下去。
  
  张晨  摘自《三联生活周刊》

最新评论

  • 验证码: