返回首页
听爷爷的话
09-28    《中国中学生报》

   

  
  我和儿子去花鸟市场,买来 一只乌眉。它浑身油亮,在笼子 里不停跳跃,真讨人喜欢。
  
  走到小区门口,有个老爷爷正坐在那儿休息,儿子 提着鸟笼跑到老人家跟前显摆。老爷爷看了会儿,悠悠 地说:“养鸟伤天理,还是别养鸟。”
  
  养鸟伤天理?我头一次听到这样刺激人的话,莫说 儿子。这话听起来有些刺耳,我有些不爽,儿子也感觉 扫兴。
  
  老爷爷说:“我小的时候,也养过一只鸟。那只鸟 在笼子里哀叫了一夜之后就死掉了。天空那么大,把小 鸟关进笼里,哀叫而亡,想想真是太残忍,所以我说养鸟伤天理。”
  
  听完这段话,我和儿子一起 看着笼子里的乌眉,果然是不能 飞翔的焦急模样。它的一跳一跃,在我们眼中不再是有 趣可爱,而是撕心裂肺的可怜。天空那么大,本来是它 的,可是现在不是了。换个角度一想,果然是养鸟伤天 理。
  
  儿子毫不犹豫地打开鸟笼,我没有阻止,心怀赞 同。乌眉像一支箭,向天空飞去,得到了自由。
  
  鸟笼里少了鸟,可是儿子的心里却装下了悲悯,拥 有了一份热爱生灵的教养。
  
  时风

最新评论

  • 验证码: