”21天不生气“挑战,竟然这么难?
09-25    少年中国 人参与 0评论
1.jpg  
  你爱生气吗?
  
  平时生活中,难免有摩擦爸爸妈妈催你写作业、洗澡睡觉,同学借了东西不还,好朋友开玩笑过了火儿……
  
  这种时候,你会生气吗?
  
  暑假已过去近一个月,湖北武汉一群小学生的暑假作业突然在网络上走红。作业要求很简单——同学们要和家长一起完成“21天不生气”的挑战。
  
  作业要求
  
  学生和家长们需要下载一个情绪记录表格,每天记录下家庭的“情绪晴雨表”。
  
  在表格中,“情绪晴雨表”有“晴”“多云”“小雨”“大雨”四个选项,选项后面还有“原因分析”和“调节对策”两栏需要学生和家长对当天的家庭情绪状况进行分析记录。
  
  接到作业的学生和家长都表示,不生气有什么难的?
  
  结果,全班44名学生的班级,仅有一对双胞胎和父母挑战成功。据程老师统计家长的生气原因超过八成是因为作业,而家长生气的比例比孩子要高25%。
 
2.jpg
3.jpg
  
  “7月31日,晴,爸爸帮我捉了一只蝉,很开心。”
  
  “8月4日,多云,爸爸多喝了点酒,妈妈不高兴。爸爸泡茶给妈妈赔礼。”
  
  这些内容出自学生容容的暑假作业。其中,“晴”和“多云”记录的就是当天家庭里的“情绪晴雨表”。
  
  从结果来看,容容家有四天家庭晴雨表不是“晴”。
  
  容容妈妈:
  
  为了完成这次挑战,我和容容商放弃了出游的机会,选择去她爸爸工作的城市一起“做作业”。刚拿到挑战的时候,我觉得21天不生气很简单肯定能完成,真的做起来发现很难,而且还是在有意识控制脾气的情况下,而且我生气的比例比孩子高不少。
  
  唯一完成了“不生气”挑战的双胞胎家庭的妈妈是一名小学教师,平时就很注意情绪管理,尤其是对待自己的孩子。
 
  双胞胎妈妈:
  
  我们全家人选择了去海边度假。面对大海心情比较舒畅,这也是孩子们比较喜欢的旅行方式。当孩子们因为旅途上的突发情况,情绪低落时,我会用转移注意力的方式进行调节,给他们充足的选择,孩子们也就不会出现“一定要做什么不能实现”而产生负面的情绪。
  
  在这次挑战中,还有家长想出了各种有创意的情绪控制方法。有一个学生的妈妈在家里设了“暂停角”和“惩罚箱”来调节家庭成员间的情绪冲突。
  
  活动发起人程老师说,设计这个暑假作业的初衷,是为了让学生和家长意识到家庭环境对孩子情绪管理的重要性。都说21天可以养成一个习惯,所以就设计了这个21天的挑战。
  
  程老师表示希望通过这个挑战,能让家长和孩子们尽量少生气,减少不必要的互相伤害。
  
  来源:澎湃新闻
  
  回忆一下,你和你的爸爸妈妈都爱生气吗?
  
  尝试和爸爸妈妈一起做个“21天不生气”挑战吧,比一比谁先失败发了脾气,失败者就要满足对方一个愿望哦!

最新评论

  • 验证码: