那面矮墙
2018-09-10 10:54:49    《龙8文摘》
1.jpg
  
  文:艾嘉辰  内蒙古自治区包头市第一中学
  指导老师:马丽巍
  图:Okiki
  
  当我们离开了那片土地,我们该以何种方式重逢?——题记
  
  (运用题记突出主题,营造浓郁深沉的阅读氛围。)
  
  我挪着步子,向村里走去,远远地看到了那面矮墙——早已断壁残垣。我靠着它,往事如潮水般浮现在眼前。(这面墙以前是什么样子?寄托了“我”怎样的情感呢?)
  
  初春晨曦
  
  沉寂了一个冬天的村庄,随着杨柳抽出嫩芽,渐渐有了活力。清晨,太阳刚探出脑袋,公鸡还没来得及一展歌喉,矮墙那边就传来了热闹的叫卖声:“豆浆、油条、甜子咯。”“青椒、扁豆、茄子、黄瓜⋯⋯”“瞧一瞧,看一看啊,刚出炉的烤红薯。” 烤红薯的香甜,将半梦半醒的我从床上拽了起来。我披上外套,一路小跑,来到烤红薯的土炉子前。红薯的表面已经变成了焦黑色,浓郁的香味从裂开的焦皮里透出来,实在诱人。婆婆看到我馋猫似的眼神,利索地包起一个红薯,脸上堆满笑意地说道:“快,尝尝,可甜啦!” 我接过红薯,就着热气塞进嘴里,任由香气在口中肆意流淌。微凉的早晨,矮墙那边洋溢着幸福的暖意。(“肆意”形容人不顾一切地去做事。对红薯的香气进行拟人化处理,表达出红薯的香甜和小作者满满的幸福感。)
  
  仲夏繁星
  
  夏夜,让人难以入眠。矮墙旁的古树不知有多少岁了,粗糙的树皮像外婆的手,布满了岁月的印记。我和外婆坐在树下纳凉,仰望着漫天繁星。树梢上的蝉不知疲倦地鸣叫着,蚊虫在我们周围随声附和。我窝在外婆的怀里。外婆摇着扇子,用温柔的声音讲那过去的故事,悠悠的声音抚平了我燥热的心。在摇曳的树影下,我看着叶缝间漏下一缕缕月光,缓缓沉入梦乡。(小作者用“以闹衬静”的方法,通过描写蝉和蚊虫的吵闹,衬托出夏夜的宁静。)
  
  金秋麦穗
  
  虽说秋高气爽,可盛夏的热浪却迟迟不肯退去。麦田里,摇晃的麦穗散发出浓浓的香气。乡亲们在麦田里挥舞着镰刀,看着手中黄灿灿的麦穗,露出孩子般的喜悦。傍晚,太阳的余晖倾泻而下,把天空染成温暖的橘色。乡亲们背着沉甸甸的麦穗来到矮墙边歇脚,他们围坐在一起唠着家常。这是他们最幸福的时光。
  
  冬日飘雪
  
  冬日里,大雪纷飞,冰冷的寒气直往心里钻。不怕冷的孩子们裹着红红的棉袄,扑向厚厚的雪堆,发出咯咯的笑声。女孩子在雪地上玩着跳方块的游戏,羊角辫随着跳跃的节奏在空中欢快地摇摆。男孩子在矮墙边的古树上拴两根粗麻绳,垫上木板,荡起了秋千。晶莹的雪花飘飘洒洒,把孩子们的欢笑声凝结在空中,也凝结在我心里。
  
  尾声
  
  “轰隆!”远处的建筑工地传来一声巨响,推倒了我的回忆。(“轰隆”的声音将读者拉回现实,原来这一切都只是回忆。这句话起到了承上启下的作用。)
  
  我踏着昔日最爱的矮墙变成的废墟,带着深深的留恋,向繁华的城市走去……(“废墟”与“繁华”产生强烈对比,引起读者思考。)
  
  小编的话:
  
  小作者分别从“春、夏、秋、冬”描写了发生在矮墙周围的故事,语言流畅。矮墙见证了小作者幸福的童年,到最后已经不只是一面墙,更是一种寄托。作文的最后,矮墙变为废墟,美好变成了回忆,让人感到一丝伤感的同时,也对未来生活充满了希望。
  
  作文开头的题记有没有引起你的注意呢?题记一般在题目之下、正文之前,用一句话交代写作缘由或者概括文章中心,并加上破折号和“题记”二字。题记有两种格式:
  
  被放在如此抢眼的位置,当然不只是一句话这么简单。题记就像是人的眉毛,不仅可以提升作文的精气神,还能起到“先声夺人”的作用。好的题记语言简单、优美、生动,跟正文有联系,但是在表达方式上又和正文不完全一致,还能起到升华主题的作用。不过,可不是所有的文章都需要题记,如果题记使用不当,反而会让读者觉得画蛇添足哦。
  
  哎哟蔚 编辑

最新评论

  • 验证码: