观察身边人
2018-09-13 09:20:23    《龙8报》

   ○秦文君

  QQ截图20180913092434.png
  作家小档案
  
  秦文君,儿童文学作家,上海市作家协会副主 席,代表作有《男生贾里全传》《女生贾梅全传》 《小香咕全传》等。
  
  我已经出版了60本书了。写作时,我们描写的不会只有 一个人,而是会出现一群人。马克·吐温曾说过:“我书中所 有出现过的栩栩如生的人,以前在船上的时候我都见过。”虽 然我没见过那么多人,但却喜欢在书中出现栩栩如生的人。
  
  1. 一个礼物一个性格
  
  在我的书中,会出 现很多孩子的形象,即 人物群像。因为每个孩 子都有自己的小心思, 描写还是很难把握的。
  
  我写过一本幽默风 格的书叫《小鬼鲁智 胜》,其中鲁智胜过生 日,同学们要送他礼 物。我通过描写每个人 送的东西都不一样这一 情节,体现每一个人的 性格特点。
  
  比如,外号“霸王 花”的女生张飞飞 , 她 家里条件很好,为人霸 道,很吝啬但又爱面 子。她的继父是开西饼 店的,她就从店里拿了一个大蛋糕,甜蜜而夸 张,得意扬扬地去赴生 日会了。还有一个同学 叫“张潇洒”,他很喜 欢搞恶作剧、讲排场, 可是手头又很拮据。他 既不愿意承认自己没 钱,也不乐意去向别人 借钱,就只能送上自己 的创意恶作剧——欠条 一张,上面写着:“欠 鲁智胜生日礼物一份, 10年以后归还。”当 鲁智胜收到这份特殊 礼物时非常高兴,因 为他家里条件很优越, 应该说他什么都不需 要,缺的就是 一个笑话。
  
  2. 观察10年的人物
  
  还有一本书叫《小香咕 全传》,主人公是四个女 孩——居在外婆家的香咕和 三个表姐表妹,她们组成了 一个儿童的小世界,那里既 是一个纯洁快乐的乐园,又 是一个纷争不断的小天地。
  
  可以说,这部作品浸润 了我太多的爱和观察。里面 的那些人物,我用心观察了 至少10年,这才有了甜美 又忧伤的香咕,可爱又小气 的香拉,善良又胆怯的胡马 丽花,霸道又聪明 的香露。
  
  故事从放暑假开始,香 咕当海员的爸爸没有回家, 妈妈也走掉了,她只好抱着 布娃娃来到外婆家,和表姐 表妹们生活在一起。她总受 气,可还是对表姐表妹很好, 热情又浪漫的马莎姨妈更是 特别疼爱她,但香咕还是默 默地思念自己的爸妈。
  
  写到这里,我会感到心 里发疼,有些难过,整个心 陷入故事中。其实,我是香 咕的“亲人”,其中的很多 故事和大部分人物,都来源 于我女儿的童年生活。
  
  3. 发现每个人“丰富之处”
  
  写人,是最锻炼人的。写人物形 象,更是一种挑战。关键是学会观察人, 找到人与人的不同,以及每个人的“丰 富之处”——我们可以从生活中观察身 边的人,也可以从书中观察更多的人。
  
  如果说你在社会上没有见过这些有 意思的、好玩的人,那么你就到我的书 里去见这些栩栩如生的朋友吧!和他们 交朋友,并且学会理解和尊重人的灵性 和高贵吧!

最新评论

  • 验证码: