妈妈的肉桂曲奇饼
2018-09-17 10:43:31    《儿童文学》 分享到: 微信 更多
1.png  
  文/【美】艾琳•斯宾利
  
  译/李荷卿
  
  似乎我做的每一件事都不是最好的。比如我的朋友安吉画的蝴蝶是最美丽的,它们看起来栩栩如生,好像能从纸上飞出来一样。而我画的蝴蝶却不像安吉画的那么传神。
  
  我的朋友蒂米翻的横筋斗是最棒的。他能在草地上一连翻三个横筋斗,翻过之后还能立脚站住,就像真正的杂技演员一样。而我翻跟头,总是屁股先着地,那个样子有些滑稽。
  
  我们每次开家庭聚会的时候,我的堂妹杰娜总会表演小提琴,叔叔阿姨们总是邀请她再拉一曲。而当我弹四弦琴的时候,长辈们只是笑笑了之,那笑,应该算是安慰奖吧。
  
  有一天,我沮丧地将安吉画蝴蝶画得很好的事讲给妈妈听,妈妈听后,深表理解地说:“你认为她的蝴蝶比你画得好,对吗?”
  
  “当然了。”我说。
  
  妈妈点了点头说:“那你知道吗,我认为史密斯太太的花园打理得比我们家的漂亮许多。
  
  我很吃惊。妈妈一向自得其乐地摆弄自己的花园,我以为她是以自己的花园自豪的,万万想不到她会有这种技不如人的想法。
  
  “是吗?”我疑惑地问道。
  
  “漂亮得多。不过那又怎么样呢?我还是喜欢种花。我问你,你喜欢画蝴蝶吗?”
  
  “喜欢。”我说。
  
  妈妈给了我一个拥抱,微笑着说:“那你就继续画蝴蝶吧。”
  
  接着,又跟妈妈讲了蒂米翻横筋斗翻得很棒的事。
  
  “你也希望能像蒂米那样翻横筋斗吧?”妈妈问我。
  
  “当然了。”我说。
  
  妈妈笑了,说道:“我知道你心里是怎么想的。正如我也希望跳舞能跳得像莱斯太太一样好。她跳起舞来是那么优雅。跟她相比,我简直就像一头笨拙的海象!”
  
  我们俩都大笑起来。我一边笑一边想象着妈妈像海象一样一摇一摆跳舞的样子。
  
  “不过,”妈妈说,“我喜欢跳舞。所以,你猜怎么样?”
  
  我说:“你还是跳你的舞!”
  
  妈妈大笑起来:“就是,所以你也应该……”
  
  “继续翻横筋斗!”我似有所悟地说。
  
  接着,我又跟妈妈讲起杰娜拉小提琴的事。“大家总是要求她再拉几曲。”我羡慕地说。
  
  “不过没有人这样要求你。”妈妈亲切地说。
  
  “是的。”我说。
  
  妈妈轻轻地笑了一下,说道:“这让我想起了我的肉桂曲奇饼。”
  
  提到那些美味的曲奇饼,我的嘴巴就开始往外流口水了。“你的肉桂曲奇饼是世上最好吃的小甜饼。”我咽了咽唾沫说,“我总是要求再来一块。”
  
  “不过你知道吗,每次我们开家庭聚会的时候,我为大家烘焙的小甜饼,都只有我们俩吃。其余人是不吃的。”
  
  “噢,不!那真是太糟了。”我说。
  
  “不糟呀。”妈妈说,“因为大家吃光了罗斯婶婶做的小块巧克力薄饼干,那让她心情好极了。”
  
  “也给我留下了好多肉桂曲奇饼!”我笑嘻嘻地说。
  
  “是的。”妈妈说,“你喜欢吃我的肉桂曲奇饼,正如我喜欢听你弹的四弦琴曲子一样。所以,让我们做个交易吧。”说完,她向我伸出手来。
  
  “什么交易?”我问。
  
  “我继续做我的肉桂曲奇饼,你继续弹你的四弦琴。”妈妈说。
  
  “成交了!”我咯咯笑着说。
  
  在妈妈的点拨下,我懂得了一件事:尽管我画的蝴蝶没有安吉画的好,我翻的横筋斗没有蒂米翻的棒,我弹的四弦琴没有杰娜拉的小提琴好,但是,我喜欢画蝴蝶,喜欢翻横筋斗,喜欢弹四弦琴,这就够了。也许我不一定是最好的,但我一定有我自己的价值,正如妈妈的肉桂曲奇饼一样,这就够了。
  
  阅读小贴士:
  
  还在苦恼为什么“别人家的孩子”总是那么优秀吗?其实这样的烦恼并不只有我们有,妈妈也会被比较哦。

最新评论

  • 验证码: