父亲的味道
2018-11-08 10:47:45    《中国中学生报》
  父亲长期养牛,身上总有一 种难闻的味道。
  
  我的父亲长得挺帅,就是身 上那股味道让人受不了,酸酸臭 臭,怎么也洗不掉。家里也有泥土 气息,混着酸味和牛粪的臭,充斥 在不大的屋子里。尤其是夏天,夹 杂着汗味,肆无忌惮地钻进我的鼻 子。我总是会一边开窗,一边问父 亲:“万一我身上也有味儿,同学 们笑话我怎么办?”父亲会默默关 上门,回到卧室。
  
  后来很难再闻到特殊的气 味,有几次我从门镜里仔仔细细地 看,发现父亲进门后会先把衣服脱 下,把已经露出棉絮的衣服抖动几 下,几团棉花掉出来,被他弯腰捡 起,从破洞塞回去。他搭好衣服, 脱下鞋在地上磕了磕。鞋已经磨 破,袜子也是破的,露出的脚后跟 上全是死皮,还有一个很长的裂 口。他走过去将准备好的干净衣服 换上,每走一步都倒吸一口凉气。 “嗯,我去洗个澡,要不屋里该有 味儿了。”父亲眯着眼睛,露出憨 厚的笑。
  
  女儿嫌弃他身上的味道,是多么伤人!
  
  父亲不让我们去牛棚玩,冬 天,好奇的我拉着妹妹要去看一 下。推开牛棚的门,父亲正在收 粪。他双颊冻得通红,眼角布满血 丝,看到我们连忙说:“别在这里 待着!要是沾上味儿,明天上学, 同学该笑话你了。”
  
  原来父亲这么在意这句话!
  
  后来家里条件好了,空气中 不再有怪怪的味道,只是不知父亲 工作后,又多换了几套衣服……
 
黑龙江省八五七农场学校 初一(2)班 李莹 指导教师 朱慧宇

最新评论

  • 验证码: