写作文,要有百改不厌的精神
2014-02-18 11:15:14   

 

 

在我多年的语文教学历程中,常常看到一些同学练习写作文只追求快,一挥而就,不细心推敲、琢磨,甚至连看也不看一遍,就急急忙忙誊抄在作文本上,试想这样的作文质量会怎样呢?

我认为,写作文关键是讲求文风和内容,归根结底是看作文的质量高低。俄国大文豪果戈里写完《死魂灵》第二部,他因不满意,就把文稿烧掉了。又经过十年艰辛劳动,方才写毕,但仍因写得不满意,又亲手把文稿投入壁炉烧掉了。后来经过多次改写充实,百修不厌,终于使《死灵魂》成为世界名著。他这样对文章不厌百回改的精神,实在值得我们学习。俗话说:文章三分写七分改。好文章不是一写就成,而是反复琢磨、仔细推敲、反复修改才成的。老师的修改固然重要,但对同学所写的事物,老师不一定有身临其境之感,老师的修改可能造成师生主旨的不和谐,影响文章的表现力。因此,作文的修改,最好是在老师的指导下,按照自己的主旨,自己反复修改。认真修改自己的文章,是提高习作水平和作文质量的最佳方法。因此,我们每写完一篇作文,当自己看着不满意时,在老师的指导下,按照自己的主旨,自己反复修改。或者不妨也来个冷处理,推倒重写,直到自己满意后,再把修改后的作文誊抄在作文本上。如果你打算投稿的话,将自己的习作变成铅字载于报刊上,会使自己对写作产生更大的兴趣和动力。投稿的文章不一定能获奖或发表,但重在参与,通过投稿来提高自己的写作水平。所以,对于准备投稿的文章,更应该反复修改、仔细推敲、琢磨,然后誊抄在专用稿纸上(打印稿更好),然后邮寄给专业报刊社,条件许可的话,也可以发送电子邮件至报刊社。

总之,写作文,要有百改不厌的精神。只有这样认真仔细地加以修改,或者推倒重写几遍,反复推敲,才能写出优质作文来。当然,写作文也要讲求实效;没有实效的作文,其作用也就小多了。但是光求速度,而不顾作文质量,其态度是千万不可取的。

 本报通讯员  朱明灿

(责任编辑  包常青)

©2011 龙8儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线