莫让压岁钱“压”伤孩子
2016-02-01 15:00:35   

每年除夕,家长们总会给孩子们包一些压岁钱,小孩们也在翘首盼望着多拿点压岁钱。给小孩子压岁钱,表达了长辈们美好的新年祝福,一种亲情的关爱。近年来,随着社会经济的快速发展以及城乡人民生活水平的改善,人们手中的“票子”多了,腰包鼓了,给孩子们的压岁钱也是一路看涨,着实让人担忧。

过新年,大人们给孩子们一点表示本是无可厚非,可是如果把给孩子们压岁钱的多少等同于疼爱子女程度,作为丈量长辈们关爱子女的尺度,似乎给的压岁钱愈多,关爱程度就愈深,成了衡量亲情的标准,对此笔者不敢苟同。君不见,这种做法在一定程度上助长了孩子们互相攀比的虚荣心理,讲排场,比阔气,有的小孩将父母用辛劳血汗换来的压岁钱大手大脚挥霍浪费,有的把它花在了游戏网吧,甚至用于赌博,沾染了恶习,完全背离了家长们的初衷和美好寄托,让压岁钱彻底地变了味。

爱子之心,人皆有之。过新年了,孩子们又长大了一岁,笔者认为长辈们对子女应适时施以特定的压岁教育,利用假期对其进行良好的思想启发教育与引导,帮助他们总结人生经验,树立新的生活追求目标,并一同参加有益身心健康的劳动锻炼,让孩子们体验生活的艰辛、不易,理解“成由勤俭败由奢”的道理。这样,通过长辈们言传身教,使子女们学会做人,学到好的思想品质,培养吃苦耐劳、艰苦朴素的优良品格。我想,这比单纯给孩子们数额大小不等的压岁钱不知要强上多少倍。又是一年新年到,但愿压岁钱莫“压”伤孩子,还它本来的面目。

     张德威(本报通讯员)

(责任编辑武斌)

©2011 龙8儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线